EL VINO, MISTERIO
DE LA SANGRE DE CRISTO
Ing. Freddy
Berrios.- CATOLICOS EN LINEA
¿El vino o algún otro
licor está prohibido por Dios?
No. Lo que está
prohibido es el ALCOHOLISMO que está definido como el consumo en exceso de
bebidas alcohólicas (cf. 1 Cor 6: 9-11). Es decir, los que convierten el
alcohol en un ídolo y por el que se canalizan los placeres y sentidos carnales,
desvirtuando la bondad que permitió nuestro Dios creador hacia nosotros de experimentar
la aventura de crear. Ya en el libro de
Tobías recomienda la prudencia para no hacer del consumo del alcohol un vicio.
(cf. Tob 4:15).
¿Por qué los
católicos usan el vino en la Eucaristía?
Por una parte, el
vino simboliza la complejidad del hombre, la esencia del alma y el cuerpo,
puesto que este líquido está constituido principalmente por agua (cuerpo o
vehículo) y alcohol (alma o materia volátil) en el que nuestro Señor Jesucristo
realiza su primer milagro público (cf. Jn 2:1-11). Por otra parte, el vino en
conjunto con el pan, son los elementos de transustanciación de una realidad que
la humanidad por sí sola no percibe: el sacramento de entrar en comunión de
vida con Cristo resucitado, el misterio de la eucaristía. (cf. Jn 6:48-58)
El milagro de
recibir por fe, como cuerpo y sangre de Cristo, algo que no se transforma
físicamente ni se percibe en ninguno de nuestros sentidos, se convierte en nuestras
almas alimento de vida (proceso de transustanciación) reconociendo a Jesús como
el verdadero cordero que se sacrifica por el pecado del mundo, cumpliendo en Él
todos los sacrificios por el pecado del Antiguo Testamento. De allí que en la Eucaristía
se realiza la unión perfecta del pueblo de Dios con su Padre creador. (cf. Heb
10:5-6)
¿Se puede emplear
el licor para propósitos medicinales?
Si. En una de sus
parábolas, Jesús habló de un hombre que fue agraviado por una banda de ladrones
en el que un Samaritano lo socorre curando sus heridas con “aceite y vino” (cf.
Lc 10:30-34). También se observa que el apóstol San Pablo aconseja a su amigo
Timoteo beber vino para contrarrestar las molestias estomacales (cf. 1 Tim
5:23)
Según el libro
Larousse de los Vinos (2004), este licor es una de las primeras creaciones de
la humanidad y ha ocupado una plaza privilegiada en numerosas civilizaciones.
También está relacionado con las primeras reacciones químicas efectuadas por la
mano del hombre, a saber, la fermentación y la oxidación. Elemento festivo o de
ceremonia religiosa; con propiedades analgésicas y medicinales gracias a la
acción del contenido de alcohol, bacterias controladas y a los polifenoles
presentes en el mismo, al igual que su acción desinfectante permite que el vino sea una bebida versátil y
apreciada, traspasando el coto del análisis comercial, para convertirse, en
algunos sectores de la sociedad, en un estilo de vida denominado el arte de la
cata.
Antropólogos e
investigadores afines han revelado que en Egipto, Mesopotamia y Siria era común
usar el vino como tratamiento para la salud. El enólogo Oriol Segarra menciona
en su libro La Cultura del Vino, que este licor es más eficaz contra algunas
bacterias en comparación con algunos antibióticos actuales por el efecto
combinado no sólo del alcohol, sino de ácidos y taninos….así que CATOLICOS A SU
SALUD!!!
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